世界初!回転寿司の職人にフューチャー!
職人の技術と技とプライドを掛けた戦いを開催!!
《 全国から腕に自信がある回転寿司職人が集結!! 》2024年5月29日開催
回転寿司が誕生してから今年で65年が経とうとしています。様々な回転寿司の業態が誕生しておりますが、日本回転寿司協会は【人】に注目しており、各社1名代表に選出し、職人魂のぶつかり合い!職人技能 MVPを決定する大会を開催することになりました。
全国から約17社17名の腕利きの職人が、『仕込の技術』『握りの技術』『お客様応対の技術』を競い合う大会です。また、今回初となる『外国人材によるエキシビジョンマッチ』を開催いたしますので、是非取材頂ければと思います。
審査内容
○予選 技術部門
切付け、握り、巻物のスピード及び綺麗さ・寿司のg数計測
○予選 演出部門
お客様の前での接客や商品知識審査
○決勝 技術部門
切付け、握り、巻物のスピード及び綺麗さ・寿司のg数計測・飾り切り等の綺麗さ
○決勝 演出部門
商品知識審査及びトラブル対応・接客全体の審査
【審査員】
●『将太の寿司』著者 寺沢 大介様 他5名 計6名予定
主な出場店舗と出場選手(エリア)
・(秋田)太助寿司 永田 昇
・(岩手)清次郎 赤松 遼太
・(群馬)群馬を握るまぐろ問屋いちもん 齋藤 和明
・(埼玉)がってん寿司 大栗 祐人
・(東京)回転寿司みさき 三浦 克章
・(東京)まぐろ問屋三浦三崎港恵み 村山 弘朗
・(神奈川)独楽寿司(こまずし) 鈴木 信之
・(石川)金沢まいもん寿司 前川 和明
・(富山)氷見回転寿司 粋鮨 池田 裕太
・(愛知)超グルメ回転すし 武蔵丸 清水 泰臣
・(岐阜)活き魚回転寿司 魚鮮 中島 魁斗
・(大阪)流れ鮨三代目おとわ 和田 智美
・(福岡)廻転寿司平四郎 星野 丈
・(鹿児島)めっけもん 山下 丈幸
・(岡山)活魚廻転寿司 いわ栄中庄本店 濵田 優介
・(兵庫)廻鮮寿し丸徳 山本 豪紀
・(広島)廻鮮寿司しまなみ 森下 英則
※一般観覧者様は二階席のご案内となります。
【概 要】
日 時 : 令和6年5月29日(水曜日)
会 場 : 四谷区民ホール
住 所 : 〒160-0014 東京都新宿区内藤町87 電話:03-3351-2118
内 容 :
〇10:30~ オープニング・開会宣言
〇10:40~14:20 第一部 第二部【予選】
〇15:00~15:40 外国人材によるエキシビジョンマッチ
〇15:50~16:30 第三部 【決勝/パフォーマンス】
〇16:45~17:15 第四部 【決勝/握り】
〇18:00~18:30 表彰式
記事に対するお問合せ先
一般社団法人 日本回転寿司協会 事務局 担当:小林
TEL03-5368-2446
FAX03-6368-3257
≫お問い合わせメールフォーム